whisky

Биллиард

Предлагаем вашему вниманию интервью с мастером бильярдных киёв Андреем Секачёвым.

С чего началось Ваше увлечение биллиардом?

Мой отец играл на бильярде и достиг в этом больших успехов. Когда я был маленьким, он часто брал меня с собой в бильярдный клуб и уже тогда многому научил. Ему нравилось такое шуточное стихотворение:

Когда я был маленьким, то мечтал быть министром,

Но ходил в телогрейке и валенках, так как дедушка был коммунистом.

Когда я буду стареньким, а официально пенсионером,

Я не буду просить корку хлебушка, так как буду миллионером.

Когда Вы сделали свой первый кий?

Во время службы на Дальнем Востоке. У нас в клубе стоял 9-футовый биллиардный стол и были цельные клубные простые кии. Командир, увидев, что мы занимаемся не личным составом, а игрой в биллиард, сделал втык. Пришлось кий разрезать на 3 части и прятать под шинель, чтобы пойти поиграть. Так я познал первые навыки в изготовлении собственных киёв.

У кого Вы учились мастерству и обучаете ли сами кого-то сейчас?

Сам учился. Скурпулёзно. Разбирал старые кии, смотрел, изучал, приводил в порядок, выдумывал. Сейчас одного очень талантливого юношу учу. Это очень кропотливая работа, требующая усидчивости и терпения.

Сколько в России мастеров, которые делаю кии для русского биллиарда?

Есть ремесленники. Истинных мастеров на всю страну, делающих кии на уровне скрипок Страдивари, не больше, чем пальцев на одной руке. Хороший кий – это только ручная работа. Есть много “слабеньких и неважных” киёв, которые наводнили рынок и сбивают цену.

Изменились ли технологии изготовления киёв за последние 50 лет?

Сильно изменились. Сейчас больше доступа к древесине. В Советском Союзе не было возможности достать нужную древесину. Мастера ходили на овощебазы, брали грабовые ящики из-под овощей и творили чудеса из них. Сейчас же всё есть, только выбирай, практикуй и делай.

Существует ли разница: мужской и женский кий?

Я считаю, что такой разницы нет. Женщины чаще предпочитают играть более тяжёлыми и длинными киями.

Какой минимальный вес и оптимальная длина кия?

Батя мне говорил, каким должен быть кий - очень ровным, длинным и тяжёлым. Но, вообще-то, для каждого игрока нужно подбирать СВОЙ кий. Некоторые играют даже очень короткими. Длина, как правило, от 158 см до 162 см, а вес от 680 г до 730 г. Баланс тоже играет большую роль. Средний - это 43-ий, а некоторые старые “каталы” любят 38-ой баланс.

С какими породами дерева Вы предпочитаете работать?

Древесина имеет большое значение. Она должна быть сухая, выдержанная минимум 10-15 лет просушки в естественных условиях, как говорят “на чердаке у дедушки”. В основном, это красное дерево, палисандр, эбен. Лучше всего, когда древесина плотная, но не очень тяжёлая, тогда вибрация у кия очень хорошая. Мне нравится работать с фермамбуком, с лимбом, с кокоболо, с блудвудом, с корельской берёзой. Из них у меня получаются очень хорошие кии. Сейчас фемамбук не достать. А вообще, очень много пород, но не со всеми нужно работать.

Что Вы думаете про высокомодульный графит в качестве материала для изготовления киёв?

Кий должен быть из дерева. Никакого графита. Вибрация более сильная. Считаю, что графит - это не киёвый материал.

Клей, который используют для склеивания частей кия, всегда один и тот же по составу?

С клеем очень много нюансов. Я использую 4 вида. Не вдаваясь в подробности, куда какой идёт, скажу только, что от клея зависит 70% игровых качеств кия.

У каждого мастера своё клеймо. Что изображено на Вашем?

Изображение льва и абревиатура С.А. из серебра. Для высшей ценовой категории моих киёв есть ещё клеймо кабана-секача из золота.

Что Вы рекомендуете при покупке - разборный или цельный кий?

Цельный кий неудобно возить, но по игровым качествам он несколько выше, чем разборный. Мои разборные кии очень достойные, потому что всегда применяю правильное вакуумное соединение.

Есть ли сезонность в покупке киёв? Когда больше покупают?

Год от года по-разному. Лето - время отпусков, продажи несколько снижаются. Хороший устойчивый спрос - это осень и зима.

Сколько киёв в месяц или в какой-то определённый период Вы делаете?

В месяц делаю 4 кия, но нужно сперва дать им отстояться и обыграть, чтобы “не повело шар”, не зазвенел груз или может будет нужно поменять балансировку, то есть до-делать, чтобы довести до идеала.

Предпочитаете делать на заказ или на полку, которые потом ждут своих покупателей?

Кий под заказ очень непросто делать, потому что мастер изначально не знает все итоговые игровые качества кия. У меня есть широкий выбор киёв, из которых уже можно индивидуально подобрать наилучший вариант лично под себя.

Какие основные параметры кия необходимо учитывать при покупке?

Кий должен быть идеально ровным и сбалансированным.

Что сильно удорожает покупку? Какие детали?

Удорожает порода и качество древесины. Есть прямой и напряжённый запилы. Напряжённый запил сложнее делать и характеристики игрового кия улучшаются. Использование бивней мамонта, серебра, золота, бриллиантов сильно повышает стоимость.

Какое количество киёв сделано Вами? Есть стремление сделать ещё лучший кий?

Примерно 350 киёв за 30 лет. Стараюсь, чтобы каждый кий был ещё лучше, но нет пределов совершенства. Нужно изобретать и работать, пробовать, экспериментировать.

Сколько стоит самый дорогой кий для русского биллиаярда?

Я видел кий, изготовленный в мастерской "Левитин-Пушкарёв" за 650-700.000 рублей. Сейчас я обсуждаю с заказчиком кий, который обойдётся ему в 1.000.000 рублей.

Говорят, что Брайан Мэй сделал свою гитару вместе с отцом, задействовав просушенную доску от камина. Какой самый нестандартный случай в Вашей практике?

Совершенно верно. Все мастера ищут такие доски, старые стулья-диваны-буфеты, которым по 100 лет. Конечно, с таким материалом работать одно удовольствие и кии получаются просто "бешеные" по игровым качествам. Был случай, когда не было материала, и я собрал кий из старых уже никуда не пригодных образцов, было очень много склеек. Но кий удался на славу. Человек им играет до сих пор, уже 25 лет и до сих меня благодарит.

Вы азартный игрок? Как часто играете в биллиард?

Я не являюсь азартным игроком, я - мастер высококачественных киёв, за которые отвечаю своей репутацией. Конечно, в бильярд играю очень часто. Ведь нужно свои кии проверять и обыгрывать, за свои работы отвечать, биллиард популяризировать.

У каждого мастера есть свои секреты. Приоткроете какой-нибудь один?

Секретов много, поделюсь самым главным. Это трудолюбие, усидчивость и любовь к своему делу. Это и есть мой самый основной секрет. И тогда всё получится ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

Связаться с Андреем можно в инстаграм или whatsapp:

Instagram Кии Андрея Юрьевича Секачёва